11 Nov 2021

12 Kopi Indonesia yang Mendunia

 

kopi indonesisa

  1. Kopi Gayo : hasil perkebunan kopi di dataran tinggi Gayo, Aceh berjenis Arabica.  Body dan tingkat keasaman sangat kuat dengan cita rasa dari beberapa unsur lingkungan sekitarnya membuat Kopi Gayo menjadi andalan ekspor ke negara-negara Eropa, Asia, dan Amerika.
  2. Kopi Mandaling : nama Mandaling diambil dari namam Mandaling Natal, kopi ini dibudidayakan di Sumatra Utara.  Keasamannya ditingkat medium dengan hebal flavoured.  Masyarakat Mandaling Natal  menikmati seduhan Kopi Mandaling dengan adukan batang kayu manis yang memberikan sentuhan unik pada cita rasa kopi Mandaling.
  3. Kopi Sidikalang : nama Sidikalang diambil dari nama sebuah kecamatan di Kabupaten Dairi, Sumatra Utara.  Kopi Sidikalang sangat terkenal akan kenikmatan cita rasanya, mampu bersaing dengan kopi Brazil.
  4. Kopi Lintong : berasal dari daaran tinggi Bukit Barisan, Sumatra Utara.  Kekentalan bagus dan keasaman seimbang, rasa coklat dan sedikit rasa rempah.  Kopi Lintong disukai oleh penikmat kopi di Jepang dan Belanda.
  5. Kopi Jawa : Beraroma herbal yang khas dengan kekentalan dan keasaman medium.  Tumbuh di Pegunungan Ijen, Jawa Timur.  Kopi Jawa atau Jawa Coffee ini sangat disukai di Tujuan ekspor Amerika Serikat dan Eropa.  Uniknya lagu Java Jive dari Manhattan Transfer terinspirasi dari aroma Kopi Jawa ini.
  6. Kopi Priangan : berasal dari perkebunan kopi Malabar Pangalengan, Jawa Barat.  Kopi berjenis Arabica mempunyai kekentalan dan keasaman medium ke atas.  Sejak tahun 1725 Kopi Priangan telah digemari oleh masyarakat Belanda dan hingga kini masih mejadi negara tujuan ekspor Kopi Priangan.
  7. Kopi Toraja : tumbuh di Tana Toraja, Sulawesi Selatan terdiri dari jenis Arabica dan Robusta.  Kopi ini mempunyai rasa unik.perpaduan kopi dan tanah.  Berbeda dengan kopi lain, walaupun memiliki tingkat keasaman tinggi, rasa pahit kopi Toraja tidak tertinggal lama.  Kopi ini disukai oleh penikmat kopi di Jepang dan Amerika Serikat.
  8. Kopi Kalosi : mudah ditemui di Enrekang, Sulawesi Selatan.  Kopi Kalosi ini berjenis Arabica dengan keasaman rendah dengan cita rasa Coklat dan sedikit rasa Jeruk.  Kopi ini digemari di Jepang, Jermn, dan Amerika Serikat.
  9. Kopi Kintamani : Kawasan Kintamani, Bali dikenal dengan iklimnya yang sejuk dan berupa pegunungan sehingga menghasilkan Kopi Kintamani yang beraroma lembut, nikmat, dan manis.  Biji besar, kekentalan dan keasaman medium dengan tasted Lemony dan Floral.  Selain kopi dari Sumatra, Kopi Kintamani adalah salah satu kopi favourit di Starbuck Amerika Serikat.  Kopi KIntamani juga diekspor ke Jepang, Australia, Eropa, dan Arab.
  10. Kpi Flores Bajawa : Kopi Arabika ini  berasal dari Kabupaten Nngada, Nusa Tenggara Timur, memiliki ciri dengan kekentalan tinggi dan keasaman rendah, rasa coklat, dan vanili dengan karamel alamiah.  Kopi yang satu ini sangat dinikmati oleh pasar Amerika Serikat.
  11. Kopi Wamena : adalah kopi Arabika yang tumbuh di lembah pegunungan Jayawijaya, Papua tanpa pupuk kimia.  Kekentalan tinggi,keasaman rendah, rasa coklat dengan sentuhan Tembakau.  Aromanya harum dan rasanya sangat manis.
  12. Kpi Luwak : kopi termahal yang dihasilkan dari biji kopi pilihan yang difermentasi pada proses pencernaan hewan Luwak.  Kopi ini punya rasa yang soft dengan tingkat keasaman yang rendah.  Kpi Luwak dikembangkan di Sumatra Utara, Sulawesi Selatan, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Tana Toraja.

Show comments
Hide comments
Tidak ada komentar:
Write comment

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Back to Top